フライパンでローストブーフ,バルサミコ酢かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉の塊のうら,おもてに十分塩,胡椒をする。その後全体にオリーブオイル大さじ2をまぶす。
- 2 フライパンを200度くらいにガスで熱する。そこに,オリーブオイル大さじ2を挽き裏,表3分ずつ1を焼く。
- 3 2をアルミホイルで,全体を包み込む。30分そのままで室内に置く。余熱で中に火を通す感じ。
- 4 バルサミコ酢と蜂蜜を鍋に入れ,中火で13分熱する。少しとろみが付く感じ。その後別な容器で自然と冷やす。
- 5 3から,血が出なくなれば火が通っている。2ミリから,3ミリにスライスし,塩を一切れずつに少しずつかけ皿に並べる。
- 6 かぶは,スライスラーなどで,1ミリの薄さに切る。塩ひとつまみを全体にして少し置く。
- 7 5の肉の上にルッコラをと6のかぶを飾り付ける。かぶは花に見立てているので,中に,チーズの粉をふり花粉とする。全体に4のソースをかけて頂く。
きっかけ
ワイン解禁の日。少しごちそうを作ってみました。健康のため野菜も多めに合わせました。
おいしくなるコツ
肉は裏,表3分くらいで焼く時間はよい。ガスの火が弱いときは少し時間をかける。アルミに包んで余熱でじっくり火を通すこと。
- レシピID:1000005280
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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