フライパンでローストブーフ,バルサミコ酢かけ レシピ・作り方

フライパンでローストブーフ,バルサミコ酢かけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
フライパンで,本格ローストブーフが出来ました。アルミに包んで余熱も使います。赤カブとのコラボもおいしそう

材料(3人分)

  • 牛肉固まり(ロースまたは赤身) 350グラム
  • 塩,胡椒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 赤カブ 中 1/3個
  • ルッコラ 20枚程度
  • 粉チーズ 小さじ2
  • バルサミコ酢 カップ1/2
  • はちみつ 15グラム
  • アルミホイル 肉を包める幅

作り方

  1. 1 牛肉の塊のうら,おもてに十分塩,胡椒をする。その後全体にオリーブオイル大さじ2をまぶす。
  2. 2 フライパンを200度くらいにガスで熱する。そこに,オリーブオイル大さじ2を挽き裏,表3分ずつ1を焼く。
  3. 3 2をアルミホイルで,全体を包み込む。30分そのままで室内に置く。余熱で中に火を通す感じ。
  4. 4 バルサミコ酢と蜂蜜を鍋に入れ,中火で13分熱する。少しとろみが付く感じ。その後別な容器で自然と冷やす。
  5. 5 3から,血が出なくなれば火が通っている。2ミリから,3ミリにスライスし,塩を一切れずつに少しずつかけ皿に並べる。
  6. 6 かぶは,スライスラーなどで,1ミリの薄さに切る。塩ひとつまみを全体にして少し置く。
  7. 7 5の肉の上にルッコラをと6のかぶを飾り付ける。かぶは花に見立てているので,中に,チーズの粉をふり花粉とする。全体に4のソースをかけて頂く。

きっかけ

ワイン解禁の日。少しごちそうを作ってみました。健康のため野菜も多めに合わせました。

おいしくなるコツ

肉は裏,表3分くらいで焼く時間はよい。ガスの火が弱いときは少し時間をかける。アルミに包んで余熱でじっくり火を通すこと。

  • レシピID:1000005280
  • 公開日:2013/11/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
フライパンでローストビーフ,バルサミコ酢かけ
サクラノカタライ
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