豆腐ステーキでもがっつり飯!豆腐のひき肉あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/3本
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーで水切りをしておく。長ネギはみじん切りに。
-
- 2
- 水切りした豆腐に片栗粉をつけ、油をひいたフライパンで表面がカリッとなるまで焼く。焼けたらお皿に。(油は少し多めがいいと思います。)
-
- 3
- ひき肉を塩コショウで炒め、焼けたらひき肉がかぶるくらいの水と酒、醤油、顆粒だしをいれる。沸騰したら長ネギを入れ火を弱め、水とき片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- お好みのとろみがついたら、お皿に取り出しておいた豆腐の上にかけて、出来上がり!
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