手作り鶏挽肉ソーセージで暖か和風ポトフ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
風邪気味のときに体が温まります。油もきつくない鶏挽肉で手作りのソーセージで,体力回復。

材料(2人分)

鶏挽肉
100グラム
胡椒
小さじ3
少々
乾燥バジル
小さじ3
牛乳
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ3
玉ねぎ 中
1個
ジャガイモ 中
1個
にんじん
1/2本
ごぼう
5センチ
チキンスープの素
大さじ1/2
湯むきミニトマト
4個
パセリ
少々
大根
5センチ

作り方

  1. 1
    鶏挽肉に乾燥バジル,胡椒,塩,牛乳,片栗粉をいれよくこねる。こねって筒状にしたものを,一口大にちぎり油を引いて,きつね色になるまで焼く。
  2. 2
    鍋に水400ccをいれ,半分に切った玉ねぎ,ジャガイモと1センチ幅に斜めに切ったごぼう,一口大に乱切りしたにんじん,1センチ幅に切った大根湯むきしたトマトを入れ煮込む。
  3. 3
    野菜が少し柔くなったら,1の鶏ソーセージとチキンスープの素をいれ5分煮込む。
  4. 4
    パセリを散らしトマトケチャップやつぶマスタードなど好みのソースをそえて頂く。

おいしくなるコツ

鶏挽肉に乾燥バジルやセージなど入れて,手作りするソーセージなので,大きさも好みに作れるところがいいですよ。大根,ごぼうからもいい味が出るので,胃に優しい和風ポトフです。

きっかけ

豚肉のソーセージでは,少し胃に脂がきついとき,鶏肉ならいいかなあと思い作りました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
手作り鶏挽肉ソーセージで暖か和風ポトフ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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