簡単♪切って煮るだけ。めんつゆで野菜天の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 野菜天
- 4枚
- 人参
- 5cm
- 玉葱
- 小1個
- 長ネギ
- 半分
- 3倍濃縮めんつゆ
- 50ml
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 野菜天は半分に。人参半月切り、玉葱1cmくらいに。長ネギ3cmくらいに切る。鍋に具材とめんつゆ、水を入れて柔らかくなるまで煮込んだら完成。
-
- 2
- 最初は中強火で煮込んで、ふいてきたら弱火にして蓋をして10分弱煮込んで火を止め、しばらく放置すれば火が通ると思います。
きっかけ
時間がなく手をかけられないときに、めんつゆだけで煮物を作ります。野菜天やごぼう天、たまねぎ天などをいれると、煮物に旨みが加わり美味しいです。