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黒酢なくても黒糖で!鶏のこってり煮黒酢風味 レシピ・作り方

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はのりptksg
黒酢を使わなくても、黒糖で黒酢で煮た様なこくのある味になります。

材料(2人分)

鶏肉(かたいかしわ)
200g
ゆで卵
4個
しょうがすりおろし
ひとかけら
120cc
みりん
100cc
100cc
黒糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゆで卵を作って皮をむいておく。
    お湯を沸かして、鶏肉にお湯をかけておく。
    しょうがをすりおろしておく。
  2. 2
    鍋に、鶏肉、酢、酒、みりん、しょうがを入れて沸騰させる。灰汁がでてくるので、軽くとりのぞく。鶏の表面の色が変わったあたりで、黒糖を投入。
  3. 3
    落とし蓋をして中火で煮る。鶏に火が通ったら醤油をいれる。ゆで卵を投入して、そのまま水分がなくなるまで煮れば完成!

おいしくなるコツ

水がなくなる迄煮ないと、てりっとしないので注意。ですが、ゆで卵にちょっとでも染みさせたい方は、水分を残しておいて冷やして、食べる直前に飛ばしきるのがいいかも。結構甘いので、すっぱいのがよい方は酢を増量推奨。手羽元でもおいしいです

きっかけ

黒酢の料理が食べたいけど、黒酢高いなあ…と思ったのがきっかけ

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のこってり煮黒酢風味

このレシピを作ったユーザ

はのりptksg はじめまして。主婦暦2年の新米ですが、ちょこちょこ覚書代わりにかいていこうと思います。

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