豚肉と落花生のみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sobok
少し甘めの懐かしい味。
見た目は地味だけど、食べればじわじわと心も身体も元気がわいてくるような、そんな一品。

材料(2~3人分)

豚肉(こま切れ)
200g
落花生(ゆで)(殻つき)
100g
きくらげ(乾)
5g
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
50cc
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
サラダ油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ゆで落花生は殻をむく。
    (今回は正味60gになりました。)
    きくらげは5分ほど水につけてもどす。
    みそとみりんを合わせて溶いておく。
  2. 2
    鍋に中火でサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    色が変わってきたら落花生ときくらげを加えて軽く炒める。
  3. 3
    水、酒、砂糖を加え3分ほど煮る。
    みそとみりんを合わせておいたものを加え、さらに3分ほど煮る。
  4. 4
    あれば小ねぎなどを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

多めに作っておくと、翌日は味がなじんで濃厚になりさらにおいしくなります。 きくらげの代わりにごぼうなどを入れてもよいです。

きっかけ

余ったゆで落花生があり、豚みそとピーナッツみそを合わせたような料理を食べたいと思ったため。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の食材味噌
料理名
豚肉と落花生のみそ煮

このレシピを作ったユーザ

sobok 日々のテキトウな食事作りのなかで「これはおいしかった!」と思ったものをアップしていきます。 なにしろ適当に作っているゆえ、レシピをすぐ忘れてしまうので備忘録もかねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする