とろ~茄子のチーズ焼き♡おつまみ確定♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
なかなか同じようなバリエーションになりがちな茄子。おしゃれ?なおつまみに変身~!なすのじゅわっと感とチーズがとけて…白ワインに合いますよ~

材料(2人分)

茄子
2本
ピザ用チーズ
適量
塩コショウ
少々
ブラックパッパー
少々
バジル(生でもドライでも)
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、茄子を両面やいて火を通して塩コショウをふる。通りにくければフタしめて
  2. 2
    なすがやわらかくなったら、ピザ用チーズをまんべんなくのせ、とろけたらバジルをのせる。ドライバジルでもOK
  3. 3
    皿に盛りつけ、オーバー気味にブラックペーパーを振りできあがり~

おいしくなるコツ

味が濃い目なものと茄子は相性がいいのでチーズをケチらずのせてください(*^_^*)

きっかけ

茄子がこれでもかっというくらい、おばぁちゃんの家でとれたので、ちがう食べ方でワインに合うおつまみを…と思い家にあったものでつくりました!

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の乳製品
関連キーワード
クックパッド 居酒屋 洋風 バル
料理名
茄子のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする