牛肉で芽ひじきの煮付け レシピ・作り方

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tsubakkin
主人がひじきに飽きたので、牛肉と中華味を使用して、少し味を変えてみました。代謝を上げるのに、牛肉は効果的です。

材料(10人分)

芽ひじき(35g)
1袋
牛肉
200g
人参
1本
大豆(水煮)
1袋
枝豆(冷凍)
1袋
こんにゃく
400g
中華味の素
大さじ5
醤油
25ml
25ml
みりん
25ml
砂糖
大さじ5
しめじ
1株
えのき
1袋

作り方

  1. 1
    ブロックの牛肉をあらみじん切りにする
    (脂肪を減らしたいので、ミンチ肉は使用しない)
  2. 2
    こんにゃくを短冊切りにして、お湯で下茹でする
    (臭み取り)
  3. 3
    人参を千切りにする(千切り用のスライサーを使用)
  4. 4
    こんにゃくを乾煎りし、牛肉を加えて軽く炒める(表面の色が変わる程度)
  5. 5
    大豆、人参、刻んだきのこ類を追加し、中火で軽く炒めながら混ぜる
  6. 6
    水で戻した芽ひじきと、調味料を加える(醤油・みりん・酒・中華味の素・砂糖)
    混ぜながら中火で数分煮るとで水分が出てくるので、水分が少ない場合は足す。
  7. 7
    蓋をして中火で10分煮た後で、枝豆を加え、枝豆に火を通す

きっかけ

いつもの鶏肉と芽ひじきの煮付けに飽きたので

公開日:2013/09/17

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