作り方
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- 1
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- ブロックの牛肉をあらみじん切りにする
(脂肪を減らしたいので、ミンチ肉は使用しない)
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- 2
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- こんにゃくを短冊切りにして、お湯で下茹でする
(臭み取り)
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- 3
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- 人参を千切りにする(千切り用のスライサーを使用)
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- 4
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- こんにゃくを乾煎りし、牛肉を加えて軽く炒める(表面の色が変わる程度)
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- 5
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- 大豆、人参、刻んだきのこ類を追加し、中火で軽く炒めながら混ぜる
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- 6
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- 水で戻した芽ひじきと、調味料を加える(醤油・みりん・酒・中華味の素・砂糖)
混ぜながら中火で数分煮るとで水分が出てくるので、水分が少ない場合は足す。
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- 7
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- 蓋をして中火で10分煮た後で、枝豆を加え、枝豆に火を通す
きっかけ
いつもの鶏肉と芽ひじきの煮付けに飽きたので
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