材料(10人分)
- ごぼう
- 1本
- しょうゆ
- 25cc
- 酒
- 15cc
- みりん
- 15cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 適量
- こうしょう
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうをきれいに洗い泥を落とす。皮の栄養も取りたいので、皮はあまり剥きません。
ごぼうを回しながら、切る。
千切りにすると大変なので、そぎ切りにしています。
-
- 2
-
- フライパンに調味料(酒・みりん・水・砂糖・醤油・一味唐辛子)を入れて、ごぼうも入れる。唐辛子はお好みで調整してください。
-
- 3
-
- ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で10分煮る。ごぼうから水分が出てきますので、入れすぎないようにしてください。
油では、炒めません。
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- 4
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- ごぼうが煮えたら、蓋、中火にして水分を飛ばす。
-
- 5
-
- 風味つけに、ごま油を入れ、こしょうをお好みでかけ、盛り付ける。
おいしくなるコツ
ごぼうの歯ごたえが好きな方は、煮る時間を減らしてください。
きっかけ
食物繊維のきんぴらを、油を控えて、簡単につくる。
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