きんびら  ごぼうの煮付け レシピ・作り方

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食物繊維が豊富のなで、コレステロールを下げるにはいいと思いますが、根菜類なので低炭水化物の食事では注意が必要です。油を控えたいので、煮た後で、ごま油をかけます。

材料(10人分)

ごぼう
1本
しょうゆ
25cc
15cc
みりん
15cc
50cc
砂糖
大さじ3
一味唐辛子
適量
こうしょう
適量
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうをきれいに洗い泥を落とす。皮の栄養も取りたいので、皮はあまり剥きません。
    ごぼうを回しながら、切る。
    千切りにすると大変なので、そぎ切りにしています。
  2. 2
    フライパンに調味料(酒・みりん・水・砂糖・醤油・一味唐辛子)を入れて、ごぼうも入れる。唐辛子はお好みで調整してください。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で10分煮る。ごぼうから水分が出てきますので、入れすぎないようにしてください。
    油では、炒めません。
  4. 4
    ごぼうが煮えたら、蓋、中火にして水分を飛ばす。
  5. 5
    風味つけに、ごま油を入れ、こしょうをお好みでかけ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

ごぼうの歯ごたえが好きな方は、煮る時間を減らしてください。

きっかけ

食物繊維のきんぴらを、油を控えて、簡単につくる。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ごぼうの煮付け きんぴら風

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