やみつき★白もつ味噌煮込み レシピ・作り方

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finn1017
群馬で大人気のモツ煮込みを自宅で♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人前人分)

豚もつ(白モツ)
400g
味噌
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ1
★生姜(チューブ可)
大さじ1
小麦粉(モツを洗う用)
適量
ぬるま湯(モツを洗う用)
適量
大根
10cm位
人参
中1本
こんにゃく
1/2枚
ニンニク
2片
白ゴマ(すりごま)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に、材料が浸る位のお湯を沸かす。
  2. 2
    【モツの下処理】
    今回は加熱処理された白モツを使用。
    小麦粉をまぶし、ぬるま湯で洗う事で臭みが抑えられます。
  3. 3
    大根、人参は厚さ5ミリ程度のいちょう切りに。こんにゃくはやや薄めにすると味が馴染みやすいです。
    ニンニクは薄くスライスしておく。(乾燥ニンニクなら戻さずそのままでok)
  4. 4
    モツ、野菜、こんにゃくを鍋に入れ、★(合わせておく)を加えたら弱火~中火で煮る。
    灰汁が出たら丁寧に取り除き、味噌を加える。
  5. 5
    30分以上、焦がさないように煮込んですりごまを加えて馴染ませたら完成♪
    お好みで白髪ネギ、一味唐辛子を加えてどうぞ★
  6. 6
    ※お好みで木綿豆腐をちぎって加えても美味しいです。
    ★の調味料を増やして、キャベツやニラを加えればモツ鍋にもなりますよ♪

おいしくなるコツ

夜に作って、翌日食べるとより美味しいです★

きっかけ

群馬の山奥の美味しいモツ煮込みを、自宅でも食べたくて。 分からない位ですが、ゴマが味噌の風味を際立たせてくれます。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉味噌大根
料理名
もつっ子風★簡単もつ煮込み

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