作り方
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- 1
- お鍋に、材料が浸る位のお湯を沸かす。
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- 2
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- 【モツの下処理】
今回は加熱処理された白モツを使用。
小麦粉をまぶし、ぬるま湯で洗う事で臭みが抑えられます。
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- 3
- 大根、人参は厚さ5ミリ程度のいちょう切りに。こんにゃくはやや薄めにすると味が馴染みやすいです。
ニンニクは薄くスライスしておく。(乾燥ニンニクなら戻さずそのままでok)
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- 4
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- モツ、野菜、こんにゃくを鍋に入れ、★(合わせておく)を加えたら弱火~中火で煮る。
灰汁が出たら丁寧に取り除き、味噌を加える。
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- 5
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- 30分以上、焦がさないように煮込んですりごまを加えて馴染ませたら完成♪
お好みで白髪ネギ、一味唐辛子を加えてどうぞ★
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- 6
- ※お好みで木綿豆腐をちぎって加えても美味しいです。
★の調味料を増やして、キャベツやニラを加えればモツ鍋にもなりますよ♪
おいしくなるコツ
夜に作って、翌日食べるとより美味しいです★
きっかけ
群馬の山奥の美味しいモツ煮込みを、自宅でも食べたくて。
分からない位ですが、ゴマが味噌の風味を際立たせてくれます。
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