アプリで広告非表示を体験しよう

黒すりゴマとカツオにラー油ポン酢醤油の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
ピリッと辛いラー油をプラスしてみました。

材料(2~3人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
黒すりゴマ
大さじ1
かつお節 フレッシュパック
1パック
おろし生姜
小さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ2
ラー油
4滴~8滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポン酢しょうゆ・おろし生姜・ラー油を混ぜる。
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさに切る。
    器に盛る。

    写真は、ひと皿に盛りましたが、1人ずつの分をそれぞれの皿に盛ってもいいです。
  3. 3
    豆腐の上にかつおぶしをかける。
    黒すりゴマをかける。
    ポン酢醤油ダレをかける。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆだれは、やや多めの量です。加減してかけてください。 タレをかけると少し水分が出てきてタレが薄まったところが、食べ時です。

きっかけ

夏なのでひんやりサッパリなものを考えました。夏なのでラー油をきかせてみました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
料理名
黒すりゴマとカツオにラー油ポン酢醤油の冷奴

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする