アプリで広告非表示を体験しよう

きざみわさびダレの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょうちゃん4649
豆腐ときざみわさびでさっぱりとした、ふわふわ和風ハンバーグです♪

材料(4人分)

合挽き
250g
★塩
小匙1/4
★こしょう
少々
★醤油
小匙1
★片栗粉
大匙1
玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐
150g
1個
パン粉
25g
S&B本生きざみわさび
4g
めんつゆ
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてしんなりとするまで炒める。
    合挽きに★を加えて白っぽくなるまでしっかり練る。
  2. 2
    豆腐をボウルに入れて手で崩してなめらかにして、卵とパン粉を加えて良く混ぜる。
  3. 3
    ひき肉に玉ねぎと2を加えて良く混ぜ、5つに分けて成形する。
    フライパンを熱してハンバーグを並べ、固面をしっかり焼きつけてからひっくり返して弱火に落とし、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    器に盛り、きざみわさびとめんつゆを混ぜたタレを回し掛けていただく。

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、片面を強火でしっかり焼きつけてから気を付けて裏返しましょう。焼きあがりは竹串を刺してみて澄んだ汁が出てきたらOKです♪

きっかけ

さっぱりとしたハンバーグが食べたかったので、作ってみました!

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
豆腐 わさび 合挽き肉 和風ハンバーグ
料理名
きざみわさびダレの豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする