すり黒ゴマと粉チーズおかかのおにぎり レシピ・作り方

すり黒ゴマと粉チーズおかかのおにぎり
トヨタカロ
トヨタカロ
「すり白ゴマのおにぎりに続き」、すり黒ゴマでもやってみました。粉チーズがベタベタするので、ラップは剥がさずに、ラップの上からつかんで食べてください。

材料(1コ人分)

  • ご飯 茶碗1杯(100gくらい)
  • すり黒ゴマ 小さじ1
  • 粉チーズ(パルメザン) 小さじ1/2
  • かつお節 フレッシュパック 1/2パック
  • 醤油 小さじ1/4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ラップを30㎝くらいで、カットする。
    その上に、温かいご飯をのせる。
  2. 2 すり黒ゴマ・粉チーズ・かつお節をその上にばらまく。
    醤油をたらす。
  3. 3 ラップをうまく使って、ご飯とその他を混ぜる。
  4. 4 だいたい均一に混ざったら、ラップでそのまま包んでおにぎりにする。
    ラップを開いて、塩をパラパラとかける。
    再びラップをして、ひとにぎりして、出来上がり。

きっかけ

すり白ゴマで作ったら良かったので、すり黒ゴマも試してみました。粉チーズに、鰹節と醤油という和のものをあわせて、考えてみました。

  • レシピID:1000004861
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
すり黒ゴマと粉チーズおかかのおにぎり
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2013/08/01 11:18
    すり黒ゴマと粉チーズおかかのおにぎり
    こちらは黒コーナー~☆
    ラップで混ぜ混ぜ、楽チンですよね~^^
    とっても美味しくて何だかハマりそうです(´▽`)
    ごちそう様です★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る