油をあまりつかわずヘルシーに♪なすのねぎ煮浸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 茄子
- 2~3本
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- さとう
- 大1/2
- しょうが
- ひとかけ
- ねぎ
- 適量
- (あれば)ししとう←あるとおいしいかも
- 半パック
- ゴマ油
- 大1/2
- だし粉末
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- ナスを半分に切って斜めに切り込みをいれ、食べやすい大きさにきる。ししとうを処理する。茄子は炒めるため、水にさらす必要はありません
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- 2
- フライパンにごま油をひいてみじん切りのしょうがをいれ、香りがでてきたら、ししとう、ナスを皮目から入れる。
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- 3
- しばらくやいて、ひっくりかえし、酒(分量外)を適量ふりかけて、中火以下にし、ふたをしてしばらく蒸し焼きにする。
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- 4
- なすがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりん、さとうをまぜたものを加える。ざっとまぜて味をなじませてから、水と出し粉末をまぜたものをいれ、煮る
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- 5
- 味がなじんだら、ねぎをふりいれ、できあがり。
おいしくなるコツ
ししとうを入れるとおいしいかも。なくてもよい。
きっかけ
ナスはいつまでも油をすうので、油少な目で煮浸しをつくりたかったため
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