アプリで広告非表示を体験しよう

油をあまりつかわずヘルシーに♪なすのねぎ煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m4718
ナスは油をすってしまうので蒸し焼きにしてローカロリーにまとめました

材料(2-3人分)

茄子
2~3本
しょうゆ
大1
みりん
大1
さとう
大1/2
しょうが
ひとかけ
ねぎ
適量
(あれば)ししとう←あるとおいしいかも
半パック
ゴマ油
大1/2
だし粉末
小さじ1
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを半分に切って斜めに切り込みをいれ、食べやすい大きさにきる。ししとうを処理する。茄子は炒めるため、水にさらす必要はありません
  2. 2
    フライパンにごま油をひいてみじん切りのしょうがをいれ、香りがでてきたら、ししとう、ナスを皮目から入れる。
  3. 3
    しばらくやいて、ひっくりかえし、酒(分量外)を適量ふりかけて、中火以下にし、ふたをしてしばらく蒸し焼きにする。
  4. 4
    なすがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりん、さとうをまぜたものを加える。ざっとまぜて味をなじませてから、水と出し粉末をまぜたものをいれ、煮る
  5. 5
    味がなじんだら、ねぎをふりいれ、できあがり。

おいしくなるコツ

ししとうを入れるとおいしいかも。なくてもよい。

きっかけ

ナスはいつまでも油をすうので、油少な目で煮浸しをつくりたかったため

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする