自宅でパスタ屋♡あさりたっぷり!ボンゴレ・ロッソ レシピ・作り方
![自宅でパスタ屋♡あさりたっぷり!ボンゴレ・ロッソ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dce9ecde3248ea5da1cfdeacce76ecb05e483c91.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分人分)
作り方
-
1
あさりは一晩砂だししておく
-
2
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出し、アサリを炒める。
-
3
玉ねぎのスライスと白ワインを加えてフタをして殻を開ける
-
4
ぱか~っ開いたら一度火を止める。お好みで輪切り唐辛子(分量外)を入れてもおいしいです~
-
5
あさりは火を入れすぎると固くなるのでいったん取り出します。食べる時面倒であればここで殻からとってもOKです
- 6 アサリのダシが残ったフライパンに再度火をつけ、つぶしながらホールトマトをいれ、塩コショウ、砂糖、ブラックペッパーをいれて味を整える。
- 7 茹でたパスタと別けてたあさりを⑥にいれて、ソースをからませる。
-
8
皿に盛ってドライバジルをふりかけてできあがり~
きっかけ
あさりが安かったのでたまにはちょっと違うあさりのパスタをつくろうと思って、トマトが好きなのでボンゴレ ・ロッソに挑戦してみました~ボンゴレとはまた違っておいしかったです~
おいしくなるコツ
あさりをよけておくことです。面倒かもしれませんがよけておくと、身もふっくらしてますし、おすすめです!
- レシピID:1000004742
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ボンゴレ・ロッソ
![maria1917](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6071a213a701ca3fa71dcccde90cf0411133c2f8.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mikoto2018/06/13 03:42ボンゴレロッソを家で作ったことが無かったので、とても参考になりました(^^)
家族からも美味しいと好評でした♡
また、作ります!