自宅でパスタ屋♡あさりたっぷり!ボンゴレ・ロッソ レシピ・作り方

自宅でパスタ屋♡あさりたっぷり!ボンゴレ・ロッソ
maria1917
maria1917
あさりが安かったのでたくさん買ってし まいましたが、旦那からパスタ屋の味!とお褒めの言葉をいただきました!!

材料(2~3人分人分)

  • あさり 350gくらい
  • ホールトマト 1缶
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • にんにく 2~3片
  • 白ワイン 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ドライバジル(あれば) 少々
  • パスタ 350g
  • オリーブオイル 大さじ1弱
  • 塩(パスタを茹でる際) 少々

作り方

  1. 1 あさりは一晩砂だししておく
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出し、アサリを炒める。
  3. 3 玉ねぎのスライスと白ワインを加えてフタをして殻を開ける
  4. 4 ぱか~っ開いたら一度火を止める。お好みで輪切り唐辛子(分量外)を入れてもおいしいです~
  5. 5 あさりは火を入れすぎると固くなるのでいったん取り出します。食べる時面倒であればここで殻からとってもOKです
  6. 6 アサリのダシが残ったフライパンに再度火をつけ、つぶしながらホールトマトをいれ、塩コショウ、砂糖、ブラックペッパーをいれて味を整える。
  7. 7 茹でたパスタと別けてたあさりを⑥にいれて、ソースをからませる。
  8. 8 皿に盛ってドライバジルをふりかけてできあがり~

きっかけ

あさりが安かったのでたまにはちょっと違うあさりのパスタをつくろうと思って、トマトが好きなのでボンゴレ ・ロッソに挑戦してみました~ボンゴレとはまた違っておいしかったです~

おいしくなるコツ

あさりをよけておくことです。面倒かもしれませんがよけておくと、身もふっくらしてますし、おすすめです!

  • レシピID:1000004742
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ボンゴレ・ロッソ
maria1917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Mikoto
    Mikoto
    2018/06/13 03:42
    自宅でパスタ屋♡あさりたっぷり!ボンゴレ・ロッソ
    ボンゴレロッソを家で作ったことが無かったので、とても参考になりました(^^)
    家族からも美味しいと好評でした♡
    また、作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る