ずっしりしっとり!ほぼチョコ?濃厚♡ガトーショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
- 18㎝型分
- 板チョコ 100g強(2枚)
- ケーキ用マーガリン(もしくは無縁バター) 50g
- たまご 3個
- 砂糖(メレンゲ用と黄身と混ぜる用) 80g
- 薄力粉 20g
- 純ココア 50g
- 生クリーム 50cc
- ケーキ用ブランデー(お好みで) お好みで
- 粉砂糖(あれば) 少々
- 生クリーム(添える用) 150cc
- 砂糖(添える用の生クリーム用) 20g
作り方
- 1 ボウルに板チョコを手でポキポキ割り、湯せんしてとかしながら、ケーキ用マーガリンを入れ、溶けてトロっとしたらブランデーを入れる。私は大さじ1弱位
- 2 卵を黄身と白身に分ける。特に白身を入れるボウルは汚れなどがないか注意!(メレンゲが泡立たなくなります。)
- 3 黄身が入ってるボウルに砂糖を50gいれてハンドミキサー等でマヨネーズ状ような、もったりした感じになるまで混ぜる。①を入れる
- 4 そこに薄力粉と純ココアをふるって入れゴムべらでさっくり混ぜる。このくらいでオーブンを180℃に余熱。ウチのレンジ寄りのしょぼいオーブンは190℃です(笑)
- 5 使ったハンドミキサーをキレイに洗って、水気もきり、②で分けた白身をハンドミキサーでメレンゲにする。角が立ったら砂糖30gを入れてまた再度混ぜる
- 6 ④に⑤を2~3回に分けて入れ、その都度さっくり混ぜる。練らないように注意。
-
7
丸型でもパウンド型でもOKです。私は100均で売ってる、もう切れてる型紙を使ってます。楽ちんです~
型紙をセットして生地を流し込み、軽く10㎝位の高さからトントンと落とす。 -
8
オーブンに入れ、180℃で10分160℃で30分くらい
ウチのオーブンでは190℃で10分、170℃で35分くらいです
竹串をさしてなにもついてなければできあがりです - 9 型にいれたまま冷まして熱がとれたら取り出し、粉砂糖をふる。ラップにふわっとくるみ、袋にいれて乾燥を防ぐ。生クリームが余って困る~っとのことでしたら、泡だてて添えるとおいしいです~
きっかけ
ガトーショコラが好きな旦那のために作りはじめたら、うれしいことに私のまわりの男性はガトーショコラみんな好きなのでよくリクエストいただけます(^-^)ドンキで売ってるポロショコのようなずっしりしたパサつきのないガトーショコラが作りたくて
おいしくなるコツ
作ったら一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりしますので、食べる前日に作ります。一度にすぐ食べない時は小さく切ってラップで包んで置いてます。
- レシピID:1000004716
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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