豚肉・なす・ピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ak0409
ナス消費に。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

豚肉
150g
ナス
2本
ピーマン
2個
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★だし(粉末)
5g
★水
大さじ3

作り方

  1. 1
    ピーマンは1cm幅くらいで縦に切る。ナスは一口サイズの乱切りにして塩水に浸けて灰汁をとったら水気を切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れ豚肉を炒める。ナスを入れて油がまわったらピーマンも入れる。全体軽く炒めたら★の調味料を入れて蓋をしてナスが柔らかくなるまで弱火で加熱(8~15分)して完成。

おいしくなるコツ

出来上がったら冷ましてナスに味が染みてから食べたほうが美味しかった。

きっかけ

ナスが好きなので普段から炒めたり・煮たりして食べています。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豚肉・ナス・ピーマンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ak0409 26歳の主婦・0歳児のママです。 主人は鶏肉好き・野菜嫌い・・・。 偏った料理ばかり作ってしまいますが日々頑張っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/09 11:52
家族に好評でした。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
炒め物は作りやすいですよね。つくれぽありがとうございます。
2020/06/30 14:10
少量の出汁でグンと美味しくなりました。また作りますね。おいしいレシピをありがとうございます。
sakoto2015

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする