残ったキムチでキムチ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
子供の時にキムチ鍋をした後にキムチが微妙~に余ってたので炒飯にしてから定番のランチです。マヨネーズを入れるとまろやかに!
みんながつくった数 96

材料(1人前人分)

ご飯
茶碗一杯くらい
豚肉(なんでもいいです)
少々
たまねぎ
小さめの半分
キムチ
ゴハンの量の1/4くらい
塩コショウ
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1くらい
醤油
小さじ1くらい
キムチの素(お好みで)
大さじ1弱
砂糖
少々
マヨネーズ
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    豚肉を熱したフライパンで炒める。みじん切りした玉ねぎを加えて塩胡椒する。
  2. 2
    ゴハンをいれ、鶏ガラスープを入れる。ほぐすように炒めてキムチを入れる。(キムチが少なかったり、キムチがなければここでキムチの素をいれてください)
  3. 3
    全体が赤くなったら、マヨネーズ、醤油、ほんのすこしの砂糖で様子を見ながら味をととえてなにか器に入れて、皿をかぶせて、ひっくりかえして、形をつくって完成です!
  4. 4
    ここに半熟の目玉焼きやとろけるチーズをトッピングするとまたおいしいし、辛みがマイルドになりますので、小学生くらいのお子さんならパクパク食べられます!
  5. 5
    どーも辛すぎた!という方はマヨネーズを少しいれて炒めてください。和らぎます~。
    意外にマヨ入りの方が好評だったりします。

おいしくなるコツ

キムチはお好みで調整してください。ウチは当初キムチの素だけでつくっていました。ちょっと辛いかな~くらいがおいしいです。豚肉は基本なんでもいいですが、豚バラがあればそれが最高にあいます~

きっかけ

実家でキムチ鍋がよく出たんですけど、微妙にキムチの素が余る。時にはキムチも余る…その時、テレビでタバスコゴハンというのがやっていて、タバスコは無理だけど、キムチなら…と作ったら弟に大好評でした。それ以来家の定番のメニューです。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハン

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 39 件)

2022/10/31 17:50
韓国海苔もトッピング。 チーズを入れてまろやかにしました。
だんご0915
2021/11/07 12:58
めちゃ美味しかったです!
ふわふわひーたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする