作り方
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- 1
- 鶏肉は皮目と反対側に切り込みを入れて火が通りやすいようにする。表面に塩コショウを振っておく。
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- 2
- 玉ねぎ薄切り、ほうれん草3cmに切り、しめじは石づきを取る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を強火で皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返して1分強火・蓋をして4分弱火で焼いたらお皿に盛る。
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- 4
- 鶏肉を焼いたフライパンにバターを入れて玉ねぎをアメ色になるまで炒める。しめじとほうれん草を加え軽く炒めたら小麦粉を入れて全体をよく混ぜる。
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- 5
- 牛乳を少しずつ加え、そのつど混ぜる。コンソメを加えトロミが付くまで煮詰めたら完成。
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- 6
- ホワイトクリームを鶏肉の上にかけて頂きます。
おいしくなるコツ
ほうれん草の灰汁が気になるようでしたら下茹でして下さい。
牛乳は最初50ml・次からは100mlずつくらい入れてしっかり混ぜれば失敗しません。
クリームに鶏肉の油をそのまま使ったほうが美味しいと主人は言います。
きっかけ
クリーム系好き主人のために。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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鶏肉のホワイトクリームソース
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