ボリューミー!豆腐の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
家計と女性の味方豆腐を旦那も食べ応えあるメニューにしたいと思って考えました!こってりソースがゴハンに合うし、豆腐もふわふわ!

材料(2人分)

薄切り肉(モモでもロースでも)
12枚
木綿豆腐
1丁
片栗粉
少々
塩コショウ
少々
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切り(私はザルに移してレンジでチン)好きな幅の棒状に切る
  2. 2
    肉の内側に片栗粉をはたき、2枚お肉を広げ一枚肉のように合わせるか、少しずつ斜めにずらしながら豆腐を巻く。
    私は2枚使って巻いてます!豆腐少なめなら斜めに巻きます
  3. 3
    巻いたら外側にも片栗粉を少しまぶして、油をひいたフライパンで焼き塩コショウを少々ふる
  4. 4
    お肉に火が通ったら、余分な油はキッチンペーパーなどで拭きとり、☆を混ぜておいたものを入れて、絡める
  5. 5
    ソースにとろみが出てきててりっとしたらできあがり。

おいしくなるコツ

この時コストコでヨシダのグルメソースを買ったので当初はグルメソースにお醤油をちょっと足して使ってました(^◇^) つけあわせのキャベツは固かったので塩ゆでしました。案外旦那は生より食べやすいってよろこんでくれました。

きっかけ

豆腐は安いし、女性は食べたい食材。でも旦那はこってりしたものが好き…主役になれる豆腐のおかずを考えて作ってみました!

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする