体いきいき春ワカメとたこの生姜酢和え レシピ・作り方

体いきいき春ワカメとたこの生姜酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
何となく春はだるい感じの体を,酢の物ですっきりと。

材料(2人分)

  • 新ワカメまたは塩蔵わかめ 10グラム
  • たこのお刺身 8切れくらい
  • きゅうり 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 生わかめは,熱湯をかけて,冷水にさらす。塩蔵の場合は水にさらし塩をのぞいてから,熱湯をかけ,冷水にさらす。3センチくらいに切る。
  2. 2 鍋に,酢と生姜をすり下ろしてもの,みりんを入れ,一度沸騰させる。その後冷ます。
  3. 3 きゅうりは,1.5センチに輪切りにする。それを半分して,1ミリ間隔で,きりこみをいれる。うえは,3ミリくらい切り込まず残し,斜めに倒すように開く。
  4. 4 たこは,食べやすい大きさに切る。1と3と4を器に盛り,2を上からかける。

きっかけ

新ワカメをたくさん使い,ミネラル一杯体にとりいれましょう。

おいしくなるコツ

酢に生姜のすり下ろしを入れることによって,ピリッとひきしまった味になりました。体も少し温かい感じです。

  • レシピID:1000004474
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
体いきいき春ワカメとたこの生姜酢和え
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/21 17:42
    体いきいき春ワカメとたこの生姜酢和え
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る