体いきいき春ワカメとたこの生姜酢和え レシピ・作り方
![体いきいき春ワカメとたこの生姜酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/581658dfc6a62ea893468d99bd5bfe966cfa7737.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 生わかめは,熱湯をかけて,冷水にさらす。塩蔵の場合は水にさらし塩をのぞいてから,熱湯をかけ,冷水にさらす。3センチくらいに切る。
-
2
鍋に,酢と生姜をすり下ろしてもの,みりんを入れ,一度沸騰させる。その後冷ます。
- 3 きゅうりは,1.5センチに輪切りにする。それを半分して,1ミリ間隔で,きりこみをいれる。うえは,3ミリくらい切り込まず残し,斜めに倒すように開く。
-
4
たこは,食べやすい大きさに切る。1と3と4を器に盛り,2を上からかける。
きっかけ
新ワカメをたくさん使い,ミネラル一杯体にとりいれましょう。
おいしくなるコツ
酢に生姜のすり下ろしを入れることによって,ピリッとひきしまった味になりました。体も少し温かい感じです。
- レシピID:1000004474
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- たこ
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/10/21 17:42美味しかったです^ - ^ありがとうございます