食ぱんで,簡単ミルフィーユ レシピ・作り方

食ぱんで,簡単ミルフィーユ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
食ぱんを薄くのばし,カリッと焼いてパイ代わりにすることで,簡単にミルフィーユのおやつができました。

材料(2人分)

  • 食パン 6枚いり 2枚
  • バナナ 1本
  • レモン汁 少々
  • 黄卵 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 小さじ2
  • 牛乳 50cc
  • バター 小さじ1/4
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 5グラム
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。黄卵1個と砂糖大さじ2をボールにいれ,白くなるまで,泡立てる。薄力粉をふるいにかけながらいれ混ぜる。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えながら溶きのばす。ラップをし,600Wの電子レンジで1分加熱。取り出しよく混ぜ,又1分加熱。なめらかなクリーム状にする。
  3. 3 2にバターとバニラエッセンスを入れ混ぜて,ラップして,冷ます。
  4. 4 パンの耳をとり,3等分する。更に,厚さを薄く半分にする。麺棒で縦横薄くのばす。
  5. 5 6枚に,グラニュー糖をかけのこりに,シナモンパウダーをふりかける。オーブントースターで,色づくまで,カリッと焼く。
  6. 6 バナナは,3ミリくらいの厚さで,輪切りにして,レモン汁を上からかける
  7. 7 焼いたパンカスタードクリーム大匙1,バナナ2個の順に2回重ねる。最後にパン,クリーム少し,バナナ1個のせる。
  8. 8 同じようにシナモンをふったバン,バナナ,パンと重ね最後にバナナのうえに,クリームを乗せる
  9. 9 7と8のパンセットを皿に盛りつける。

きっかけ

パイ生地でないので,カロリーも控えられるし,手軽に作れるので。

おいしくなるコツ

食パンの厚さを半分にして,更に麺棒で薄くのばすことによって,カリッと焼き上がる。また,ミルフィーユとして重ねるときも楽です。

  • レシピID:1000004460
  • 公開日:2013/03/26
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カテゴリ
ミルフィーユ
料理名
食ぱんで,簡単ミルフィーユ
サクラノカタライ
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