食ぱんで,簡単ミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カスタードクリームを作る。黄卵1個と砂糖大さじ2をボールにいれ,白くなるまで,泡立てる。薄力粉をふるいにかけながらいれ混ぜる。
- 2 牛乳を少しずつ加えながら溶きのばす。ラップをし,600Wの電子レンジで1分加熱。取り出しよく混ぜ,又1分加熱。なめらかなクリーム状にする。
- 3 2にバターとバニラエッセンスを入れ混ぜて,ラップして,冷ます。
- 4 パンの耳をとり,3等分する。更に,厚さを薄く半分にする。麺棒で縦横薄くのばす。
- 5 6枚に,グラニュー糖をかけのこりに,シナモンパウダーをふりかける。オーブントースターで,色づくまで,カリッと焼く。
- 6 バナナは,3ミリくらいの厚さで,輪切りにして,レモン汁を上からかける
- 7 焼いたパンカスタードクリーム大匙1,バナナ2個の順に2回重ねる。最後にパン,クリーム少し,バナナ1個のせる。
- 8 同じようにシナモンをふったバン,バナナ,パンと重ね最後にバナナのうえに,クリームを乗せる
- 9 7と8のパンセットを皿に盛りつける。
きっかけ
パイ生地でないので,カロリーも控えられるし,手軽に作れるので。
おいしくなるコツ
食パンの厚さを半分にして,更に麺棒で薄くのばすことによって,カリッと焼き上がる。また,ミルフィーユとして重ねるときも楽です。
- レシピID:1000004460
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ミルフィーユ
- 料理名
- 食ぱんで,簡単ミルフィーユ
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