柚子味噌漬け焼き豚 みかんサラダ添え レシピ・作り方

柚子味噌漬け焼き豚 みかんサラダ添え
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
柚子ジャムと味噌を合わせた物に,肉を一週間漬け込みました。それに,みかんサラダを添えてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 味噌漬けは,つけ込むほどおいしい。一週間で味がしみこみますが,1ヶ月なら,本格的な味噌漬けになります。
  2. 2 表面の味噌をさっととり,グリルで,じっくり焼く。
  3. 3 みかんは,袋から,出して,3つくらいに手で裂いておく。きゅうりは輪切りし,塩水に,数分浸す。りんごもイチョウ切りし,塩水にさらす。
  4. 4 湯でた,キャベツの葉を2センチくらいに刻み,3の材料とマヨネーズであえる。
  5. 5 キャベツの葉を千切りにして,サラダと肉を盛る

きっかけ

柚子シャムで,味噌漬けのたれが出来ないかためしたことから,出来ました。

おいしくなるコツ

保存食として,柚子ジャムを作ったとき,ジャム4に対し味噌1で,味噌漬けの素を作っておくと良い。魚や鶏肉もつけ込むことができます。1ヶ月置くと,じっくりしもり市販の物と遜色ありません。みかんサラダも爽やかでいけますよ。

  • レシピID:1000004392
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
柚子味噌漬け焼き豚 みかんサラダ添え
サクラノカタライ
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