材料(2人分)
- カボチャ
- 200gくらい
- 水煮大豆
- 100gくらい
- 切り昆布
- ふたつまみ
- 水
- 200~300cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
- カボチャは、小さ目の一口大にカット。
※私は、水煮大豆大豆は、冷凍した物を使用。かぼちゃは、一口大に切ったカボチャを冷凍した物を使用。
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- 2
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- カボチャと大豆を計量する。うまく合わせて300gくらいになるようにする。
水煮大豆で調整するとやりやすいです。
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- 3
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- 切り昆布も入れ、水を材料がかぶるくらいの量を入れる。
調味料も入れ、火をつける。
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- 4
- 煮立ったら、フツフツいうくらいの火加減で、落し蓋をして、カボチャに火が通るまで、5分ほど煮る。
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- 5
- カボチャが煮えたら、強火にして、好みの汁の濃さまでにつめる。
できあがり。
きっかけ
冷凍ストックを他の方のレシピを見ながらいろいろと試しています。そのいろいろを使って、手軽にできるものを考えました。