大豆とカボチャの切り昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
一口大に切ったカボチャを冷凍したものと、水煮した大豆を冷凍した物を使ってできるので、楽々です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カボチャ
200gくらい
水煮大豆
100gくらい
切り昆布
ふたつまみ
200~300cc
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    カボチャは、小さ目の一口大にカット。
    ※私は、水煮大豆大豆は、冷凍した物を使用。かぼちゃは、一口大に切ったカボチャを冷凍した物を使用。
  2. 2
    カボチャと大豆を計量する。うまく合わせて300gくらいになるようにする。
    水煮大豆で調整するとやりやすいです。
  3. 3
    切り昆布も入れ、水を材料がかぶるくらいの量を入れる。
    調味料も入れ、火をつける。
  4. 4
    煮立ったら、フツフツいうくらいの火加減で、落し蓋をして、カボチャに火が通るまで、5分ほど煮る。
  5. 5
    カボチャが煮えたら、強火にして、好みの汁の濃さまでにつめる。
    できあがり。

きっかけ

冷凍ストックを他の方のレシピを見ながらいろいろと試しています。そのいろいろを使って、手軽にできるものを考えました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜切り昆布
関連キーワード
大豆水煮 切り昆布 カボチャ 煮物
料理名
大豆とカボチャの切り昆布煮

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/14 19:33
意外な組み合わせでしたが、美味しかったです!レシピありがとうございます。
おすぎ430
おすぎ430 さん、どうも〜♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます〜♡ 冷凍したものを使うと、時短にもなりますよね〜♪
2013/03/03 04:04
早煮昆布を使用しましたー。良いおだしが出てとっても美味しかったです♥ごち様<(_ _)>
ねあっっ
レポ、うれしいです。大豆にカボチャで、食物繊維がいっぱいですよね。写真を見たら、食べたくなってきました。また作ろうかなぁ~!!ありがとう~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする