大豆とカボチャの切り昆布煮 レシピ・作り方

大豆とカボチャの切り昆布煮
トヨタカロ
トヨタカロ
一口大に切ったカボチャを冷凍したものと、水煮した大豆を冷凍した物を使ってできるので、楽々です。

材料(2人分)

  • カボチャ 200gくらい
  • 水煮大豆 100gくらい
  • 切り昆布 ふたつまみ
  • 200~300cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半

作り方

  1. 1 カボチャは、小さ目の一口大にカット。
    ※私は、水煮大豆大豆は、冷凍した物を使用。かぼちゃは、一口大に切ったカボチャを冷凍した物を使用。
  2. 2 カボチャと大豆を計量する。うまく合わせて300gくらいになるようにする。
    水煮大豆で調整するとやりやすいです。
  3. 3 切り昆布も入れ、水を材料がかぶるくらいの量を入れる。
    調味料も入れ、火をつける。
  4. 4 煮立ったら、フツフツいうくらいの火加減で、落し蓋をして、カボチャに火が通るまで、5分ほど煮る。
  5. 5 カボチャが煮えたら、強火にして、好みの汁の濃さまでにつめる。
    できあがり。

きっかけ

冷凍ストックを他の方のレシピを見ながらいろいろと試しています。そのいろいろを使って、手軽にできるものを考えました。

  • レシピID:1000004375
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜切り昆布
関連キーワード
大豆水煮 切り昆布 カボチャ 煮物
料理名
大豆とカボチャの切り昆布煮
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2021/07/14 19:33
    大豆とカボチャの切り昆布煮
    意外な組み合わせでしたが、美味しかったです!レシピありがとうございます。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/03/03 04:04
    大豆とカボチャの切り昆布煮
    早煮昆布を使用しましたー。良いおだしが出てとっても美味しかったです♥ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る