信田巻きごぼうとにんじんの煮浸し レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ごほうとにんじんを油揚げで包み,じっくりと味をしみこませます。

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
1/3本
あぶらあげ
1枚
かんぴょう
2本くらい
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
鰹だしの素
小さじ2
水カップ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは,アク抜きをして5センチの長さで,縦に半分にする。にんじんも同じ長さに切る。
  2. 2
    かんぴょうは,水に戻してわやらかくなったら使う。
  3. 3
    油揚げを,湯抜きし,水分をさっと絞る。外側1ミリくらいきりとり,静かに,はがす。
  4. 4
    ごぼうと同じはばで油揚げを縦に切る。表側に,にんじんとごぼうを2本ずつ包む。真ん中をかんぴょうで縛る。
  5. 5
    鍋に,水,調味料をいれ,4の信田巻きを最初強火,煮だったら中火で煮込む。
  6. 6

おいしくなるコツ

油揚げは,湯せんすると,余計な脂がとれるし,味もしみこみやすくなる。

きっかけ

ごぼうのおいしさが,伝わる料理です。味付けを濃くし,煮揚げると正月料理にもなります。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
信田巻きごぼうとにんじんの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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