信田巻きごぼうとにんじんの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは,アク抜きをして5センチの長さで,縦に半分にする。にんじんも同じ長さに切る。
- 2 かんぴょうは,水に戻してわやらかくなったら使う。
- 3 油揚げを,湯抜きし,水分をさっと絞る。外側1ミリくらいきりとり,静かに,はがす。
- 4 ごぼうと同じはばで油揚げを縦に切る。表側に,にんじんとごぼうを2本ずつ包む。真ん中をかんぴょうで縛る。
- 5 鍋に,水,調味料をいれ,4の信田巻きを最初強火,煮だったら中火で煮込む。
- 6
きっかけ
ごぼうのおいしさが,伝わる料理です。味付けを濃くし,煮揚げると正月料理にもなります。
おいしくなるコツ
油揚げは,湯せんすると,余計な脂がとれるし,味もしみこみやすくなる。
- レシピID:1000004250
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 信田巻きごぼうとにんじんの煮浸し
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