信田巻きごぼうとにんじんの煮浸し レシピ・作り方

信田巻きごぼうとにんじんの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ごほうとにんじんを油揚げで包み,じっくりと味をしみこませます。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/4本
  • にんじん 1/3本
  • あぶらあげ 1枚
  • かんぴょう 2本くらい
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 鰹だしの素 小さじ2
  • 水カップ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは,アク抜きをして5センチの長さで,縦に半分にする。にんじんも同じ長さに切る。
  2. 2 かんぴょうは,水に戻してわやらかくなったら使う。
  3. 3 油揚げを,湯抜きし,水分をさっと絞る。外側1ミリくらいきりとり,静かに,はがす。
  4. 4 ごぼうと同じはばで油揚げを縦に切る。表側に,にんじんとごぼうを2本ずつ包む。真ん中をかんぴょうで縛る。
  5. 5 鍋に,水,調味料をいれ,4の信田巻きを最初強火,煮だったら中火で煮込む。
  6. 6

きっかけ

ごぼうのおいしさが,伝わる料理です。味付けを濃くし,煮揚げると正月料理にもなります。

おいしくなるコツ

油揚げは,湯せんすると,余計な脂がとれるし,味もしみこみやすくなる。

  • レシピID:1000004250
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
ごぼう
料理名
信田巻きごぼうとにんじんの煮浸し
サクラノカタライ
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