アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆ジャーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
麻婆豆腐をジャージャーメン風にしてみました。ひとりのお昼に、残り物の麻婆豆腐でも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2人分
麻婆豆腐の素
1袋
豆腐(できれば絹豆腐)
1丁
きゅうり
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺を茹でる用のお湯を沸かす。
    キュウリを2㎜くらいの千切り。
  2. 2
    (残り物の麻婆豆腐を使う場合は、次の工程へ)
    フライパンで、麻婆豆腐の素と豆腐で、麻婆豆腐を作る。箱の裏のレシピに従って作る。。
  3. 3
    麺を好みの固さにゆでて、氷水でさっと冷やす。
    ちゃっちゃっと、水を切り、器に盛る。
    キュウリも盛って、熱々の麻婆豆腐をかける。
  4. 4
    ごま油好きなら、仕上げにゴマ油や、ラー油を少々たらしても。

おいしくなるコツ

冷たい麺と熱々の麻婆豆腐が、ポイントです。「冷ご飯に餃子」みたいな感じ。 キュウリを入れることで、ジャージャーメン風になってます。 もちろん、麺の水切りはしっかりと。 どんな麻婆豆腐の素でもいけます。甘口でも辛口でも。なんでもOK。

きっかけ

残った麻婆豆腐があり、ちょうど冷やし中華のメンがあり。冷やし中華でハムやらなんやら用意するのも面倒だったので。キュウリだけ用意して、コラボしてみたら、いけたので。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
麻婆豆腐 ラーメン 残り物 リメイク

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/12 20:58
麻婆豆腐の美味しい食べ方発見! きゅうりの組み合わせも良かったです
ギンガムチェック0135
どうも~はじめまして~♪ つくレポ、嬉しいです(^0^) ジャージャーメンよりも、手軽に出来ますよね~(^0^) ありがとう~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする