バナナ入りロールケーキ レシピ・作り方

バナナ入りロールケーキ
ぽこた02
ぽこた02
おやつに食べました。

材料(4~6人分)

  • 3個
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 45cc
  • 45cc
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バナナ 2本
  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分ける。卵白に40gの砂糖を入れ固いメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄に残りの砂糖40を入れクリーム状になってきたら、サラダ油を少しづつ加え、水も加える。
  3. 3 2にふるった粉類を入れ、混ぜ合わし、1のメレンゲをさっくり混ぜ合わす。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板の上に3を流し、170度で約20分焼く。生地を冷ます。
  5. 5 生クリームに砂糖15g入れホイップする。4に、ヘラで伸ばして、真中にバナナを置いてくるっと巻けば完成。

きっかけ

お昼に食べるおやつを作ろうと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性が固く崩れないので良いと思います。私は植物性を使った為、1日おくと、写真のようにだれてきます。好みで、シナモンを振るとよりおいしく頂けます。

  • レシピID:1000004164
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る