バナナ入りロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分ける。卵白に40gの砂糖を入れ固いメレンゲを作る。
- 2 卵黄に残りの砂糖40を入れクリーム状になってきたら、サラダ油を少しづつ加え、水も加える。
- 3 2にふるった粉類を入れ、混ぜ合わし、1のメレンゲをさっくり混ぜ合わす。
- 4 クッキングシートを敷いた天板の上に3を流し、170度で約20分焼く。生地を冷ます。
- 5 生クリームに砂糖15g入れホイップする。4に、ヘラで伸ばして、真中にバナナを置いてくるっと巻けば完成。
きっかけ
お昼に食べるおやつを作ろうと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性が固く崩れないので良いと思います。私は植物性を使った為、1日おくと、写真のようにだれてきます。好みで、シナモンを振るとよりおいしく頂けます。
- レシピID:1000004164
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません