赤ワイン入りぶどうゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶどう 10粒程
- 赤ワイン 250ml
- 粉ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ぶどうの種と皮をとる。
- 2 鍋に赤ワインと砂糖を入れ、1度沸騰させる。
- 3 2.の火を弱め、粉ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
- 4 耐熱グラスに、1.のぶどうを入れる。
- 5 4.に3.を注ぐ。
- 6 5.粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
種なし巨峰が自宅に大量にあり、粉ゼラチンの期限も迫ったところに、赤ワインのモニターがきたので、1度に全部処理しようとして作りました。 ※アルコールが入ってるので、子供向けのゼリーではありません!
おいしくなるコツ
粉ゼラチンの使用量を守ること。
- レシピID:1000004133
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 赤ワイン入りぶどうゼリー
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