アプリで広告非表示を体験しよう

サンマのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
サンマをミンチにして,カルシウムたっぷりのスミレ汁。ふわふわと優しい食感です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サンマ
2匹
2/3個
ネギ
1/2本
豆腐
1/4丁
醤油
大匙1
生姜のすり下ろし
少々
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは,三枚おろしにして骨は取り除く。軽くたたいて,ミキサーに5,6分かけてミンチ状にする。
  2. 2
    卵2/3を1に混ぜる。臭みが気になるときは,生姜をすり下ろして入れる。スプーンでよくかき混ぜる。
  3. 3
    沸騰したお湯に,スプーンで2のミンチをいっぱいずつすくい,そっと落とす。
  4. 4
    ミンチがすべて浮き上がってきたら,醤油,斜めに切ったネギ,長四角に切った豆腐を入れて,味を調える。

おいしくなるコツ

ミンチと卵をかき混ぜるとき,空気を入れるような感じで行うと,ふわっと柔らかいつみれになります。

きっかけ

サンマは何をしてもおいしいけれど,カルシウムをたっぷりとれるのはつみれにするのが一番。漁師町では各家庭の作り方があります。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/17 13:44
初めてのサンマつみれ。 フワフワでとてもおいしかったです。
なお9605
思ったより簡単でしたでしょう。おいしそうですね。作ってくださりありがとうございます。
2015/11/14 22:39
初めてつみれ汁をつくってみましたが美味しくできました。 ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
そうですか。初めて挑戦してくれましたか。嬉しいです。おいしそうですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする