鷹の爪を使った自家製ラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
生姜や長ネギ、ニンニクの香りがするラー油です!!
みんながつくった数 1

材料(15~20人分)

鷹の爪
15本
ニンニクみじん切り
20g
長ネギ(青い部分)
30g
生姜
20g
サラダ油
大さじ5
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンニクのみじん切りと種を取って刻んだ鷹の爪を鍋に入れて合わせます。
  2. 2
    別の鍋にネギの青い部分と5ミリ幅に切った生姜、サラダ油をいれて弱火に掛けます。
  3. 3
    弱火でじっくりとネギと生姜の香りを油にうつします。
    ネギが画像のようにカラカラになるまで火を通したら取り出します。
  4. 4
    ネギと生姜を取り出した油から煙が出始めるまで熱し①のニンニクと鷹の爪が入った鍋に入れます。
  5. 5
    荒熱が取れたらごま油をいれます。
  6. 6
    出来上がり
  7. 7
    冷めたら清潔な瓶に入れてください。

おいしくなるコツ

★鷹の爪は肌につくと痛みを感じる事があるので取り扱いには注意!! ★油は高温です。火傷に注意してください。また煙はボーボーでるのではなく出始める位です。ニンニクと鷹の爪に入れると油が跳ねますので気を付けてください。

きっかけ

庭で取れた鷹の爪が沢山あったのでラー油にしてみました!!

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 01:09
しばらくラー油を切らしていたので、材料が揃い作ってみました。自家製ラー油、嬉しいです。
愛犬777
つくれぽありがとうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする