材料(3~4人分)
- うるち米
- 1合
- もち米
- 1合
- 大豆の水煮
- 半カップくらい
- 切り昆布
- 適量(2つまみくらい)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
- 油揚げは、薄切り。
切り昆布は、乾燥したままで4㎝以下に切っておく。
うるち米は、といでおく。
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- 2
- 炊飯器に、うるち米、もち米と規定の水を入れる。そこから、大さじ3の水を抜き取る。かわりに、醤油と酒を入れる。
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- 3
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- 水煮大豆、油揚げ、切り昆布を入れて、炊飯スイッチをオン。
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- 4
- 炊き込みご飯のスイッチがあるとか、水の量などは、炊飯器によって違うと思うので、うまく対応してください。
きっかけ
圧力鍋で大豆の水煮をつくったので。おいしいもち米の使い道に困って、、、