大豆のやさしい味の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
大豆の甘みや、もち米の甘みを感じるように、薄味です。材料をセットして、炊飯器で炊くだけです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

うるち米
1合
もち米
1合
大豆の水煮
半カップくらい
切り昆布
適量(2つまみくらい)
油揚げ
1/2枚
大さじ1
醤油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    油揚げは、薄切り。
    切り昆布は、乾燥したままで4㎝以下に切っておく。
    うるち米は、といでおく。
  2. 2
    炊飯器に、うるち米、もち米と規定の水を入れる。そこから、大さじ3の水を抜き取る。かわりに、醤油と酒を入れる。
  3. 3
    水煮大豆、油揚げ、切り昆布を入れて、炊飯スイッチをオン。
  4. 4
    炊き込みご飯のスイッチがあるとか、水の量などは、炊飯器によって違うと思うので、うまく対応してください。

きっかけ

圧力鍋で大豆の水煮をつくったので。おいしいもち米の使い道に困って、、、

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
水煮大豆 もち米 油揚げ うすあじ
料理名
大豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/05 20:15
こんばんは! 大豆の炊き込みご飯初めてで、もっちりと美味しく家族にも好評でした。切り昆布がなく残念!次は切り昆布でチャレンジしたいです。ごちそうさまでした。
cacheお返事レポ休みます
こんばんは~♪ つくレポ、うれしいです。大豆って、ほんのり甘くて、美味しいですよね。ありがとうございました~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする