夏の定番!なすの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪だるま4126
夏といえばナス!ピーマン!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

なす
3本
豚こま肉
150g
ピーマン
1個
★みそ
大匙2
★しょう油
大匙2/1
★砂糖
大匙1
★酒
大匙1
★一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    ナスのへたを取り、乱切りにしあくをぬく。
    ナスの大きさによって半分に切ってから乱切りにする。
    ピーマンは種を取り細切りにしておく。
  2. 2
    フランパンにサラダ油を熱し、①のナスを中火でいためる。色が鮮やかになったらいったん取り出す。
  3. 3
    同じフライパンでサラダ油を熱し、豚肉を炒める。お肉はひき肉でもOK。
    お肉の色が変わったら①で切っておいたピーマンを加える。
  4. 4
    ③がしんなりしてきたら★の調味料を入れ②のナスを戻し入れさっと炒め合わせて出来上がり

きっかけ

ナスがたくさんあったので

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
料理名
なすと豚こま肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2014/10/15 12:38
鶏肉があったのでなすと味噌炒めにしました(v。v)  豚肉とはまた違う食感ですが・・とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
こんにちは。 鶏肉もあいますよね。 作ってくださりありがとうございます。
2014/06/23 21:36
この組み合わせはご飯がすすみますね。またつくります。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
レポートありがとうございます。また作ると言っていただいてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする