材料(1〜2人分)
- 蛤
- 14個前後
- 白ワイン
- 1/4カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 1カケ
- 塩胡椒
- 少々
- あれば乾燥パセリ(無くてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルをたらした後、貝同士をこすり合わせ、カラの表面のヌルを落とします、落としたらフライパンに並べて
-
- 2
- ワインを貝の上から回しかけ塩胡椒、フライパンに蓋をして火を入れて蒸し焼きに、ワインが沸騰したら中火に
-
- 3
- 貝の蓋が空いたら出来上がり!余熱でバターを溶かして、お皿に盛りつけ、パセリがあればパセリをパラリ、いただきます。
おいしくなるコツ
味が物足りない、薄いな、と思われる場合は好みで塩、醤油を食べる直前に足してみて下さい、一味七味なんかも美味しいですよ。貝は砂を吐かせてあるものなら、そのままでいいですが、砂を吐かせてない貝なら、砂抜きしてからのほうが良いです。
きっかけ
いつもの酒蒸しを、少し違う味で食べたくて。
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