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蛤のワイン蒸し(洋風酒蒸し) レシピ・作り方

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へちまま
貝は蛤じゃなくても、アサリでもOK、大抵の二枚貝に応用できますよ。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

14個前後
白ワイン
1/4カップ
オリーブオイル
大さじ1
バター
1カケ
塩胡椒
少々
あれば乾燥パセリ(無くてもOK)
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをたらした後、貝同士をこすり合わせ、カラの表面のヌルを落とします、落としたらフライパンに並べて
  2. 2
    ワインを貝の上から回しかけ塩胡椒、フライパンに蓋をして火を入れて蒸し焼きに、ワインが沸騰したら中火に
  3. 3
    貝の蓋が空いたら出来上がり!余熱でバターを溶かして、お皿に盛りつけ、パセリがあればパセリをパラリ、いただきます。

おいしくなるコツ

味が物足りない、薄いな、と思われる場合は好みで塩、醤油を食べる直前に足してみて下さい、一味七味なんかも美味しいですよ。貝は砂を吐かせてあるものなら、そのままでいいですが、砂を吐かせてない貝なら、砂抜きしてからのほうが良いです。

きっかけ

いつもの酒蒸しを、少し違う味で食べたくて。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
ハマグリ 白ワイン 酒蒸し
料理名
蛤のワイン蒸し(洋風酒蒸し)

このレシピを作ったユーザ

へちまま お酒のおつまみメニューメインでと思ってます、簡単お手軽一品料理がほとんどになるかと、基本ずぼらなので・・・

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