材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 70g
- 卵
- 2コ
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 白だし
- 小さじ1/2
- みりん
- こさじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ご飯
- 1人分
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩麹を和えて10分ほど味を馴染ませておきます。
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- 2
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- 白だし、みりん、酒、砂糖、水を合わせておきます。
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- 3
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- 鍋に②のつゆと①の鶏肉を入れ火に掛けます。(フタをする)
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- 4
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- 鶏肉に7分程火が通ってきたらスライスした玉ねぎをいれフタをしてください。
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- 5
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- 鶏肉に火が通ったら溶いた卵を全体的に回しいれて具をまとめます。(フタをして火をいれます。)
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- 6
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- 今度入れる卵は半熟気味に仕上げます。
(卵は軽く混ぜ黄身と白身の部分を残す感じにします。)
溶いた卵を回しいれ沸々としたらすぐに火を消します
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- 7
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- ご飯の上に乗せてできあがり!!
きっかけ
丼つゆを使わず塩麹ベースの親子丼作ってみました!