材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 豚挽肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 200g
- ニンニク
- 2片
- 豆板醤
- 大さじ3
- 唐辛子
- 1本
- 味覇
- 20g
- 水
- 600cc
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩コショウを軽くした豚挽肉をフライパンで油を引かずに炒め、出た脂はキッチンペーパー等で吸い取る。
ニンニク、唐辛子をみじん切りにして、豆板醤と一緒に炒める。
-
- 2
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- 水600ccと味覇を入れて沸騰させたら、水溶き片栗粉で好みのかたさまでとろみをつける。
このくらいの時点で中華麺を茹でるお湯を沸かす。
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- 3
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- ニラを5cm位の長さに切り、もやしと一緒にフライパンに加える。火は弱火にしておく。
中華麺を茹で、茹で上がったら器に入れ、フライパンのスープを上からかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしは早めに加えるとしんなりしてしまうので、麺を茹でるタイミングに合わせるとしゃっきりします。
きっかけ
安い材料で辛いラーメンを作ってみました。
ウチの定番メニューになりました。