アプリで広告非表示を体験しよう

辛うま!ニラもやしラーメン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
から〜いラーメンで汗かいてスッキリ!!
ウチの定番メニューになりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
2人前
豚挽肉
150g
ニラ
1束
もやし
200g
ニンニク
2片
豆板醤
大さじ3
唐辛子
1本
味覇
20g
600cc
片栗粉
大さじ3
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩コショウを軽くした豚挽肉をフライパンで油を引かずに炒め、出た脂はキッチンペーパー等で吸い取る。
    ニンニク、唐辛子をみじん切りにして、豆板醤と一緒に炒める。
  2. 2
    水600ccと味覇を入れて沸騰させたら、水溶き片栗粉で好みのかたさまでとろみをつける。
    このくらいの時点で中華麺を茹でるお湯を沸かす。
  3. 3
    ニラを5cm位の長さに切り、もやしと一緒にフライパンに加える。火は弱火にしておく。
    中華麺を茹で、茹で上がったら器に入れ、フライパンのスープを上からかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしは早めに加えるとしんなりしてしまうので、麺を茹でるタイミングに合わせるとしゃっきりします。

きっかけ

安い材料で辛いラーメンを作ってみました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
辛い 簡単 すぐできる 中華
料理名
ニラともやしとひき肉のラーメン

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/01 12:39
市販の醤油スープと麺で作りました。 薄味でも餡が絡んで 美味しく頂きました。
ハズ
2016/03/07 13:50
買った豆板醤を試してみたくて作りました。 まさに辛うま。 とてもおいしかったです。
なお9605
良かった!作っていただいてありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする