白ワインに、キウイソースかけカジキマグロのソティー レシピ・作り方

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サクラノカタライ
キウイは魚と相性がいいです。色とりどりの果物と野菜のソースは食欲を誘います。

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ
グリーンキウイ
1/2個
タマネギ
1/4個
黄ピーマン
1/4個
トマト
1/3個
にんにくのみじんぎり
小さじ1
白ワインビネガー
大匙1
レモン汁
大匙1
バジルなどの香草
適量
塩、胡椒
少々
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    ソースを作る。キウイ、トマト、ピーマンは、3ミリ位の角切りにする。
  2. 2
    1ににんにく、タマネギのみじん切り、白ワイン、レモン汁、砂糖、バジル、オリーブオイルをいれ、かき混ぜ、塩で味を調える
  3. 3
    マグロに塩、胡椒をしてオリーブオイル(分量外)で強火で両面焼く。各30秒ずつ。後は、ふたをせず余熱でピューレとおす。
  4. 4
    3に2のソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

カジキマグロの切り身の厚みが、1センチ以上の場合は、長めに焼く。

きっかけ

キウイを使って、魚にあうソースを作ってみました。白ワインに合いますよ。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
カジキマグロのソティー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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