カレイのクリームソース レシピ・作り方

カレイのクリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
生クリームでまろやかなソースをかけて頂きましょう。付け合わせは、その時期の旬の物を。エンドウ豆もいいですね。

材料(2人分)

  • 鰈の切り身(皮をそいである物) 2切れ
  • タマネギ 1/4個
  • アスパラ 4本
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 生クリーム 50グラム
  • バター 10グラム
  • 小麦粉 小さじ2
  • 1カップ
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 タマネギのみじん切りを水、白ワイン、ローリエとともに鍋に入れて、5分煮る。
  2. 2 鰈の切り身は、皮が付いていたら、皮をはがします。背骨を中にして,3つに下ろす。塩、胡椒をして1に入れ、弱火で5分ほど煮る。(骨の部分は入らない)その後取り出す。
  3. 3 別の鍋にバターを溶かし,小麦粉を加えて炒め、2の汁をこして一緒に合わせる。生クリームを加え、塩、胡椒で味を調える。
  4. 4 鰈を皿に盛り、クリームソースをかけ回す。ゆでたアスパラを添える。

きっかけ

皮をむいたカレイの切り身をつかって、簡単にクリームソースかけを作ります。

おいしくなるコツ

鰈の皮を引くのが,少し難しいので、魚屋さんなどでやってもらうとよい。ムニエル用の鰈として調理済みの物も売っている。

  • レシピID:1000003532
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのクリームソース
サクラノカタライ
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