トマトとレタスのあんかけラーメン(インスタント) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
- お湯を沸かします。
袋に書いてあるお湯の分量より、50cc~100cc程度多めにします。(あんかけにするので、スープが少なくなってしまうので)
-
- 3
-
- 野菜を切ります。
レタスは手でちぎり、トマトはざく切り、長ネギは斜め切り。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、トマト、長ネギを炒める。
-
- 5
-
- 沸かしたお湯を加え、ラーメンを入れます。
-
- 6
-
- 付属のスープの素を入れて混ぜ、レタスを入れます。(麺が茹で上がる20秒前)
-
- 7
-
- 強火にし、水溶き片栗粉を加え、混ぜます。
-
- 8
-
- とろみがついて、ひと煮立ちさせたら、溶き卵を加えて優しく混ぜます。
-
- 9
-
- 器に盛り、お好みでタバスコをかけます。
-
- 10
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量は、お好みのとろみになるように調整して下さい。
水溶き片栗粉→溶き卵 の順番を間違えないように♪
タバスコは少量でもかなり辛いので、加減してください。
きっかけ
インスタントラーメンをアレンジしてみました。
タバスコはお好みで!