ワカメとアサツキとウドの酢味噌和え レシピ・作り方

ワカメとアサツキとウドの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
春の香りを味わいたくて、ワカメやアサツキ、ウドを、酢味噌であえてみました。

材料(2人分)

  • ワカメ(塩蔵でも、生でも) 5グラム
  • あさつき 一房
  • ウド 5センチくらい
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ2/3
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 塩蔵ワカメは、水にひたし、塩気を抜いてから、熱湯でさっとにる。
  2. 2 あさつきも、熱湯でゆがく。湯がいたら水にとり、よく絞って3センチくらいに切る。
  3. 3 ウドは、2ミリ位の幅で拍子切りし、水に浸す。
  4. 4 酢と味噌砂糖を入れてよく混ぜる。これに、1,2,3を入れて和える。

きっかけ

早春のワカメとウドとアサツキを酢味噌で和え、春の香りを味わいました。

おいしくなるコツ

ワカメは、あまり柔らかくしないこと。熱湯も煮ると言うより、さっとかけるという程度がおいしい。

  • レシピID:1000003404
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
わかめ
料理名
酢味噌和え
サクラノカタライ
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