お散歩 キイコドモダケ レシピ・作り方

お散歩 キイコドモダケ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
はんぺんと椎茸、湯で卵を使ってキイコドモダケを作りました。バターで焼いてあるので、はんぺんの甘みと合っておいしいです。みんなで、野原を散歩しているようでしょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はんぺんは、椎茸を半分にしたよりも少し小さめに長四角に切る。椎茸は半分にする。それをはんぺんは表だけ、椎茸は両面バターで焼く。
  2. 2 卵をゆでで、白身と黄身を細かく刻み、マヨネーズで和える。
  3. 3 椎茸の裏側に、2を詰め込み、キイドコモだけの傘のように作る。下にはんぺんを置き、海苔で目と口をつくる。
  4. 4 ミカンは、皮をむいて、花びらのように並べ、セロリで茎や葉を作る。
  5. 5 醤油などかけて熱いうちに食べましょう。はんぺんキイドコモダケは、お弁当のおかずにもなります。

きっかけ

はんぺんと、椎茸に、ゆで卵を使ってキイコドモダケを作りました。

おいしくなるコツ

バターで焼くと、椎茸もはんぺんもおいしいです。

  • レシピID:1000003391
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんと椎茸のバター焼き
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る