お散歩 キイコドモダケ レシピ・作り方
![お散歩 キイコドモダケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68a42ded24ea1095298ea8f2baec722729a14c83.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- 椎茸 2個
- バター 10グラム
- のり(目や口に使う) 少々
- ミカン 2粒
- セロリの葉の部分 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
はんぺんは、椎茸を半分にしたよりも少し小さめに長四角に切る。椎茸は半分にする。それをはんぺんは表だけ、椎茸は両面バターで焼く。
- 2 卵をゆでで、白身と黄身を細かく刻み、マヨネーズで和える。
- 3 椎茸の裏側に、2を詰め込み、キイドコモだけの傘のように作る。下にはんぺんを置き、海苔で目と口をつくる。
- 4 ミカンは、皮をむいて、花びらのように並べ、セロリで茎や葉を作る。
- 5 醤油などかけて熱いうちに食べましょう。はんぺんキイドコモダケは、お弁当のおかずにもなります。
きっかけ
はんぺんと、椎茸に、ゆで卵を使ってキイコドモダケを作りました。
おいしくなるコツ
バターで焼くと、椎茸もはんぺんもおいしいです。
- レシピID:1000003391
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- はんぺんと椎茸のバター焼き
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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