トリュフの中は 干し柿ペーストだあ!! レシピ・作り方

トリュフの中は 干し柿ペーストだあ!!
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
干し柿を初めて作り、とても甘く上手に出来たので、これをトリュフの中に入れてみたらおもしろいだろうと、手作りしました。主人も食べてみてビックリ。和と洋の合わせ技。

材料(2〜3人分)

  • 生クリーム 大さじ3
  • チョコレート 60グラム
  • ココアパウダー 3グラム
  • ホワイトクランチ 6グラム
  • チョコグラシン 8枚
  • 干し柿 1個
  • 白ワイン 数滴

作り方

  1. 1 干し柿の種を取り、身だけ包丁でたたいて餡状態にする。
  2. 2 1に白ワインを数滴入れて、チョコに合うよう洋風にする。また、柿だけだと餡が固すぎるので、ワインで少し包みやすくするため柔らかくする。
  3. 3 生クリームをボールに入れ、80度の熱めの湯せんにかける。あたたまったら、チョコレートを入れて溶かす。
  4. 4 チョコレートがねっとりしてきたら、ボールからあげ、これをスプーンで8等分する。
  5. 5 8等分したチョコをラップの上に一ずつとり、2の柿の餡を包み込む。これを4個作る。
  6. 6 5を茶巾のようにして、ラップを丸めてトリュフ型のチョコにする。後の4個は柿を入れず同じく丸める。
  7. 7 柿餡がはいらない4個は、ホワイトクランチをまぶす。皿に8個のせ冷蔵庫で15分くらい冷やす。
  8. 8 冷やしたら、残りの4個にココアパウダーをまぶし、一個ずつチョコグラシンに入れ、皿にもってできあがり。

きっかけ

干し柿を初めて作り、何とかこれを利用してみようと、手作りのトリュフを作りました。

おいしくなるコツ

チョコの中に、和の柿ペーストが入っているなんて、食べた人はビックリです。

  • レシピID:1000003316
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
手作りトリュフ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る