トリュフの中は 干し柿ペーストだあ!! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 干し柿の種を取り、身だけ包丁でたたいて餡状態にする。
- 2 1に白ワインを数滴入れて、チョコに合うよう洋風にする。また、柿だけだと餡が固すぎるので、ワインで少し包みやすくするため柔らかくする。
- 3 生クリームをボールに入れ、80度の熱めの湯せんにかける。あたたまったら、チョコレートを入れて溶かす。
- 4 チョコレートがねっとりしてきたら、ボールからあげ、これをスプーンで8等分する。
- 5 8等分したチョコをラップの上に一ずつとり、2の柿の餡を包み込む。これを4個作る。
- 6 5を茶巾のようにして、ラップを丸めてトリュフ型のチョコにする。後の4個は柿を入れず同じく丸める。
- 7 柿餡がはいらない4個は、ホワイトクランチをまぶす。皿に8個のせ冷蔵庫で15分くらい冷やす。
- 8 冷やしたら、残りの4個にココアパウダーをまぶし、一個ずつチョコグラシンに入れ、皿にもってできあがり。
きっかけ
干し柿を初めて作り、何とかこれを利用してみようと、手作りのトリュフを作りました。
おいしくなるコツ
チョコの中に、和の柿ペーストが入っているなんて、食べた人はビックリです。
- レシピID:1000003316
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 手作りトリュフ
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