牡蠣フライ レシピ・作り方

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Lemming♪
牡蠣のシーズンになるとお惣菜やファミレスなどに並ぶ牡蠣フライですがジューシーな熱々を味わうには自宅で揚げるのが一番だと思います♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牡蠣(生食用)
240g
パン粉
適量
薄力粉
適量
1個
塩、こしょう
少々
塩(牡蠣を洗う用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣を塩で洗います。牡蠣を傷つけないように塩を入れて軽く揉んだら水で洗い汚れを洗い落します。※
  2. 2
    汚れを洗い流したらキッチンペーパーの上に置き水気を吸い取ります。
  3. 3
    薄力粉には塩コショウを入れ混ぜておきます。
  4. 4
    卵には、塩・こしようと薄力粉大匙1/2程入れて混ぜておきます。
  5. 5
    ②の牡蠣を③の薄力粉、④の溶き卵、パン粉の順に潜らせ衣を付けます。
  6. 6
    170度ほどに温めた油で揚げます。揚げすぎてしまうと牡蠣の中の水分も飛んでしまいジューシー感がなくなってしまうので揚げ過ぎに注意!!
  7. 7
    出来あがり

おいしくなるコツ

※牡蠣の下処理は、大根おろしや片栗粉を使う方法もあります。今回使用した牡蠣はキレイな物だったので塩を使用しました。 ★我家では加熱する時でも生食用の牡蠣を使用しています。

きっかけ

お魚屋さんで牡蠣が安く売られていたので牡蠣フライにしてみました!!

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/06 19:43
牡蠣の美味しいこの季節、やっぱり定番の牡蠣フライですよね~♪ うちで作ったらできたてアツアツを食べれて最高!おいしくいただきました(^_^)/
りっこぷっこ
つくれぽありがつです!!

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