巻き巻き、春便り レシピ・作り方
![巻き巻き、春便り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79b0fed0227d8ba5e1b17c88c3f85c5e2e34fbb7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 菜花 1束
- 油揚 1/2枚
- 薄口のだし醤油 大さじ1
- 辛子 小さじ1
- 爪楊枝 8本
作り方
- 1 沸騰した湯に、塩を少し入れて、菜花をゆでる。ゆでたら、水気を絞っておく。
- 2 油揚は縦に5センチ幅くらいに切り、フライパンで焼く。油はいらない。あまり焦げない程度に、カラットなるまで焼く。
-
3
2を少し冷ますと、袋になっているのがはがれるので、うまくはがし、裏を表にして1でゆでた菜花を巻く。
-
4
3を巻いたら爪楊枝でとじて、食べやすい大きさに切る。醤油と辛子を溶いて、たれを作る。
きっかけ
菜花がスーパーにで出来ました。少しでも春が感じられたらと、焼いた油揚で巻いてみました。
おいしくなるコツ
油揚を焼いてあるので、余計な油も無くカリッとしていておいしいよ。酒のおつまみにもおすすめ。
- レシピID:1000003192
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜花の辛子だれ風
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052012/02/13 11:57菜の花のレシピを拝見して料理初心者が作ってみました。
菜の花の緑が一段と映え美しく目で楽しみながら美味しく頂きました。