肉団子のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちま(^−^)v
暖かいクリーム煮が出来ました。

材料(5人分)

豚肉
300g
タマネギ
1玉
にんじん
1本
白菜
3-4枚
塩、こしょう
しょうしょう
しょうゆ
小2
すりおろしショウガ
小1/2
ブイヨン
2個
牛乳
300ml
小麦粉
30g
マーガリン
30g

作り方

  1. 1
    【肉団子を作る】
    タマネギを適当な大きさに切りフードプロセッサーにかける。その後、細かく切った豚肉、すりおろししょうが、しょうゆ小1を加えてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
  2. 2
    にんじん、白菜を適当な大きさに切っておく。
  3. 3
    圧力鍋に水を入れ(約700~800ml)沸騰させたら、1をスプーンで丸くなるようすくい、中に入れる。
  4. 4
    3ににんじん、白菜、ブイヨンを入れ、蓋を閉じて煮込む(沸騰の合図から5分)
  5. 5
    ホワイトソースを作る(小麦粉、マーガリンをレンジで1分し、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、1分ごとレンジで加熱してはダマがなくなるように混ぜ合わせ、を繰り返す)
  6. 6
    4が出来たら、5をこしながら加え、塩こしょう、しょうゆを入れ味を調え、5分ほど煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

6で油が出過ぎて表面に浮いている場合は、取り除いてからホワイトソースなどを入れる。

きっかけ

暖かいスープが食べたかったので。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
クリーム煮 白菜 肉団子 ショウガ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ちま(^−^)v 日常的に料理を作っている飯炊き姉ちゃんしてます。おいしいご飯を目指して作っているので、生活の中でできたレシピをご紹介しますね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする