材料(5人分)
- 豚肉
- 300g
- タマネギ
- 1玉
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 3-4枚
- 塩、こしょう
- しょうしょう
- しょうゆ
- 小2
- すりおろしショウガ
- 小1/2
- ブイヨン
- 2個
- 牛乳
- 300ml
- 小麦粉
- 30g
- マーガリン
- 30g
作り方
-
- 1
- 【肉団子を作る】
タマネギを適当な大きさに切りフードプロセッサーにかける。その後、細かく切った豚肉、すりおろししょうが、しょうゆ小1を加えてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
-
- 2
- にんじん、白菜を適当な大きさに切っておく。
-
- 3
- 圧力鍋に水を入れ(約700~800ml)沸騰させたら、1をスプーンで丸くなるようすくい、中に入れる。
-
- 4
- 3ににんじん、白菜、ブイヨンを入れ、蓋を閉じて煮込む(沸騰の合図から5分)
-
- 5
-
- ホワイトソースを作る(小麦粉、マーガリンをレンジで1分し、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、1分ごとレンジで加熱してはダマがなくなるように混ぜ合わせ、を繰り返す)
-
- 6
- 4が出来たら、5をこしながら加え、塩こしょう、しょうゆを入れ味を調え、5分ほど煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
6で油が出過ぎて表面に浮いている場合は、取り除いてからホワイトソースなどを入れる。
きっかけ
暖かいスープが食べたかったので。
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