材料(3-4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- おいしい牛乳
- 300g
- 小麦粉
- 30g
- マーガリン
- 30g
- 塩こしょう
- 少々
- ブイヨン
- 2個
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種や皮を取り除き、細かく切っておく。
-
- 2
- なべに1を入れ、ひたひたになるまで水とブイヨンを入れて煮込む。
-
- 3
- カボチャに火が通ったらブレンダーなどで細かくペースト状につぶし、塩こしょうで味付けしておく。
-
- 4
-
- ホワイトソースを作る。
(レンジで小麦粉、バターを溶かし、おいしい牛乳、塩こしょうを加えかき混ぜた後、再びレンジで加熱→かき混ぜ→加熱を繰り返して作る)
-
- 5
- 3にこしきでホワイトソースを腰ながら混ぜ込み、暖めたら完成。
-
- 6
- どろっとした感じになる場合は、5に少量の水を加えながら調整する。
味が薄い場合はブイヨンを1つ足す。
きっかけ
カボチャが余っていて一気に使う必要性が出てきたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません