冷凍枝豆でバッチリ ひじきの煮物 レシピ・作り方
![冷凍枝豆でバッチリ ひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7a0656661f324c95c9719d4b2699751dad4d205.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 10グラム
- 水煮ぜんまい 50グラム
- 油揚 1/2枚
- にんじん 1/4本
- 醤油 大さじ1と1/2
- 鰹だしの素 小さじ2
- 三温糖 小さじ1
- 油 小さじ2
- 冷凍枝豆 30粒くらい
作り方
- 1 ひじきは水に戻しておく。ぜんまいは水で洗ってから、3センチくらいに切る。にんじんも3センチくらいの拍子切りにする。
- 2 油揚は、湯せんして、4センチくらいの拍子切りにしておく。
- 3 油を引いて、1と2を炒めてから、水70cc、醤油、砂糖、だしを入れて煮込む。
- 4 最後に自然解凍した枝豆を入れて、さっと一煮立ちさせる。
きっかけ
豆や海草類は体にいい物なので、いつでも食事に取り入れたい物です。そこで、冷凍枝豆の活用法を考えました。
おいしくなるコツ
枝豆は、自然解凍か、時間が無いときは水に入れておくと、味も色も落ちなくて良い。
- レシピID:1000003067
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきとぜんまいの煮物
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません