冷凍枝豆でバッチリ ひじきの煮物 レシピ・作り方

冷凍枝豆でバッチリ ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
豆や海草類は体にいいので、いつも食事にとりたい物です。そこで、冷凍枝豆を使って簡単に煮物ができるよう工夫しました。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10グラム
  • 水煮ぜんまい 50グラム
  • 油揚 1/2枚
  • にんじん 1/4本
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 鰹だしの素 小さじ2
  • 三温糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • 冷凍枝豆 30粒くらい

作り方

  1. 1 ひじきは水に戻しておく。ぜんまいは水で洗ってから、3センチくらいに切る。にんじんも3センチくらいの拍子切りにする。
  2. 2 油揚は、湯せんして、4センチくらいの拍子切りにしておく。
  3. 3 油を引いて、1と2を炒めてから、水70cc、醤油、砂糖、だしを入れて煮込む。
  4. 4 最後に自然解凍した枝豆を入れて、さっと一煮立ちさせる。

きっかけ

豆や海草類は体にいい物なので、いつでも食事に取り入れたい物です。そこで、冷凍枝豆の活用法を考えました。

おいしくなるコツ

枝豆は、自然解凍か、時間が無いときは水に入れておくと、味も色も落ちなくて良い。

  • レシピID:1000003067
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきとぜんまいの煮物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る