ほっこりあたたか♪ 白菜とカブのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
白菜とカブの甘みがクリーム煮にぴったり♪ ほっとする味です。

材料(3人分)

白菜
200g
カブ
小2個
玉ねぎ
1個
牛乳
500ml
コンソメキューブ
2個
薄力粉
大さじ4
ブラックペッパー
適宜
オリーブオイル(なければサラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、カブは皮を剥いて縦半分に切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎをスライスして、オリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで炒めていきます。
  3. 3
    薄力粉をフライパンに徐々に加えながら、炒めていきます。
    (生地のようにモチモチしてきます)
  4. 4
    牛乳をフライパンに徐々に入れていきながら、小麦粉を溶いていきます。
  5. 5
    白菜とカブとコンソメキューブをフライパンにくわえ、弱火で15分程度煮たら出来上がり。
    お好みでブラックペッパーを振ってください。

おいしくなるコツ

最後の過程で、目を離すと沸いてブクブクしてしまうことがあるので、適度に混ぜてください。

きっかけ

野菜を美味しくたくさん食べたくて。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜のクリーム煮かぶ
関連キーワード
クリーム 柔らかい ヘルシー パンに合う
料理名
白菜とカブのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする