ほっこりあたたか♪ 白菜とカブのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 200g
- カブ 小2個
- 玉ねぎ 1個
- 牛乳 500ml
- コンソメキューブ 2個
- 薄力粉 大さじ4
- ブラックペッパー 適宜
- オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 白菜はざく切り、カブは皮を剥いて縦半分に切っておきます。
- 2 玉ねぎをスライスして、オリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで炒めていきます。
-
3
薄力粉をフライパンに徐々に加えながら、炒めていきます。
(生地のようにモチモチしてきます) - 4 牛乳をフライパンに徐々に入れていきながら、小麦粉を溶いていきます。
-
5
白菜とカブとコンソメキューブをフライパンにくわえ、弱火で15分程度煮たら出来上がり。
お好みでブラックペッパーを振ってください。
きっかけ
野菜を美味しくたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
最後の過程で、目を離すと沸いてブクブクしてしまうことがあるので、適度に混ぜてください。
- レシピID:1000003058
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- 白菜とカブのクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません